全球冰川物质亏损强烈,对海平面上升的贡献增大

物质平衡是冰川对气候变化的直接反应,其大小直接影响着冰川的进退,反映了冰川对气候变化的强烈程度。先前的研究均没有对全球各区域冰川的物质平衡进行对比分析。

本工作根据世界冰川监测服务处(World Glacier Monitoring Service)最新刊布的汇编资料,对比分析全球不同地区冰川物质平衡变化过程及总体变化趋势,评估了物质平衡对海平面变化的贡献。

结果表明:1980-2011年,全球冰川物质亏损严重,加速退缩,平均减薄14m,其中阿尔卑斯山脉及太平洋海岸山脉的退缩尤为明显,平均减薄了30m;各地区冰川的平均物质平衡变化趋势与全球平均趋势基本保持一致,具有典型的纬度地带性分布特征;物质平衡变化过程分为正平衡波动型、负平衡波动型及负平衡持续增长型三类,但总体上处于负平衡持续增长趋势;在全球继续增温的未来,冰川将会继续退缩,物质亏损强度不断增大,负平衡趋势不断增强;冰川物质平衡对海平面上升的贡献呈增大趋势,且与全球气温上升基本上是同步的。

该成果发表在2018年第2期《冰川冻土》。/张国飞

引用:张国飞*,李祥飞,李忠勤. 1980-2011年全球不同地区冰川物质平衡变化分析. 冰川冻土. 2018, 40(2): 214-222.

下载:官网

clip_image002

图 全球10个地区冰川1980-2011年累积物质平衡曲线,(a)正平衡波动型,(b)负平衡波动型,(c)负平衡持续增长型,(d)全球10个地区平均.