Dr. Yan Liu Talk

美国杜克大学刘艳博士应邀来我研究组进行科技英文写作交流

2018年7月8日,美国杜克大学(Duke University)刘艳博士应南师大PermaLab邀请,于地科院320会议室进行了一场关于科技英文写作和英语学习的交流座谈会。

刘艳老师在卡耐基梅隆大学获博士学位后任教于杜克大学,长期从事语言教学工作,发表多篇语言教育论文,有丰富的语言教学的理论与实践经验。

刘艳老师从科技论文写作、英语学习等多个方面向与在场的师生进行面对面的交流。她首先谈到了科技论文写作中逻辑的重要性并与学生交流科技论文写作过程中容易出现的“中式英语”及“引用”等问题。其次,她谈到了研究生应学会自主规划,善于在特定的时间周期内确立并完成特定的目标,凸显亮点,提高自主学习能力。在谈到如何培养扎实的英语能力时,她强调,要利用一切便利的资源,多听,多看,多说,从多方面去提高英语能力。还要善于借助学校和老师提供的平台多参加国际会议并大胆提问和发言,或者在组内进行全英文时沟通练习,希望能够通过多平台全面提升英语能力。刘艳老师向大家推荐了“浸入式”和一分钟微演讲等英语学习和提高方法。同时,对于学生关心的出国留学等问题刘艳老师也给予了详细的解答。整个讲座结合中国学生普遍面临的英语听说读写问题,谈学习误区、效率提升、自主学习,在场师生收益颇多。/胡佳楠